Politique de confidentialité

 Politique de confidentialité

POLITIQUE DE TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES

 

Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Les données à caractère personnel qui sont collectées sur le site sont les suivantes :

  • Connexion et navigation sur le site :
    • Adresse IP ;
    • Données de connexion ;
    • Données d’utilisation ;
    • Données de localisation du Client ;
  • Création d’un compte client :
    • Noms, prénoms ;
    • Adresse électronique ;
    • Adresse postale (livraison et facturation) ;
    • Numéro de téléphone ;
    • Adresse e-mail
    • Nom et numéro de téléphone du destinataire de la livraison.

 

Qui les collecte ?

Le responsable de traitement est NEODITEL, société par actions simplifiée au capital de 164 920,56 euros dont le siège social est sis 400 Avenue de Roumanille – Green Side 6B 1er étage – 06410 Biot et immatriculée au registre du commerce et des sociétés d’ANTIBES sous le numéro 439 749 953, dûment représentée par Monsieur Pascal LENCHANT en sa qualité de Président.

 

Pourquoi avons-nous besoin de vos données personnelles ?

Les données à caractère personnel collectées ont pour objectif la mise à disposition des services du site, leur amélioration et le maintien d’un environnement sécurisé. Plus précisément, les utilisations sont les suivantes :

  • accès et utilisation du site ;
  • gestion du fonctionnement et optimisation du site ;
  • organisation des conditions d’utilisation des services de paiement ;
  • traçabilité des commandes ;
  • études statistiques en vue de l’amélioration des services offerts par le site ;
  • enquêtes de satisfaction ;
  • campagne de communication ;
  • vérification, identification et authentification des données transmises par l’utilisateur ;
  • prévention et détection des fraudes, malwares (malicious software ou logiciels malveillants) et gestion des incidents de sécurité ;
  • gestion des éventuels litiges avec l’utilisateur.

 

Avec qui partageons-nous vos données personnelles ?

NEODITEL ne vend, ni ne loue aucune donnée à caractère personnel collectée ou fournie par le Client.
NEODITEL partage les données à caractère personnel avec des sociétés tierces uniquement dans les cas suivants :

  • Lorsqu’un client utilise les services de paiement, pour la mise en œuvre de ces services, NEODITEL est en contact avec des sociétés bancaires et financières tierces avec lesquelles elle a des contrats ;
  • Lorsque le site recourt aux services de prestataires tiers notamment en vue d’améliorer ses infrastructures, dès lors qu’ils agissent conformément aux dispositions de la réglementation applicable en matière de protection de données à caractère personnel ;
  • Pour satisfaire à des obligations légales et réglementaires et se conformer aux procédures administratives et judiciaires ;
  • Dans le cadre d’une opération de fusion, acquisition, cession d’actifs ou procédure de redressement judiciaire amenant NEODITEL à céder ou partager tout ou partie de ses actifs, y compris les données à caractère personnel. Dans ce cas, le Client sera informé, avant que les données à caractère personnel ne soient transférées à une tierce partie.

 

Pendant combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Les données à caractère personnel sont conservées par NEODITEL :

  • Pour les données personnelles relatives au compte client: pendant toute la durée de validité du compte client. En cas de suppression du compte, ces données à caractère personnel seront automatiquement supprimées.
  • Pour les autres données : un (1) an au regard de la finalité du traitement et des délais de prescription, à compter de leur collecte par NEODITEL.

 

Quelles sont les mesures de sécurité et de confidentialité que nous mettons en œuvre pour protéger vos données personnelles ?

NEODITEL met en œuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques en matière de sécurité du numérique pour protéger les données personnelles contre les altérations, destructions, et accès non autorisés. Toutefois, il est à signaler qu’Internet n’est pas un environnement complètement sécurisé et que le site ne peut pas garantir la sécurité de la transmission ou du stockage des informations sur Internet.

En cas de violation de données à caractère personnel, NEODITEL notifiera l’incident à l’autorité de contrôle compétente (la CNIL) dans les meilleurs délais et, si possible, 72 heures au plus tard après en avoir pris connaissance, à moins que la violation en question ne soit pas susceptible d’engendrer un risque pour les droits et libertés des personnes physiques.

 

Quels sont vos droits ?

En application de la réglementation applicable, le Client dispose des droits suivants, qu’il peut exercer en écrivant à l’adresse électronique suivante support@neoditelshop.fr :

  • Droit d’accès (article 15 RGPD), pour connaître les données personnelles le concernant ;
  • Droit de mise à jour ou rectification (article 16 RGPD) des données qui le concerne, soit en se connectant à son compte et en configurant les paramètres de ce compte ; soit en demandant la mise à jour de ses données à caractère personnel ;
  • Droit d’effacement (article 17 du RGPD) de ses données à caractère personnel lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite, conformément aux lois applicables en matière de protection des données ;
  • Droit de retirer à tout moment son consentement (article 13-2c du RGPD) ;
  • Droit à la limitation du traitement de ses données (article 18 du RGPD) ;
  • Droit d’opposition au traitement de ses données (article 21 du RGPD) ;
  • Droit à la portabilité de ses données, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur son consentement ou sur un contrat (article 20 du RGPD).

Avant la mise en œuvre de l’un de ces droits, NEODITEL peut demander une preuve de l’identité du Client afin d’en vérifier l’exactitude.

 

Evolution de la présente clause

NEODITEL se réserve le droit d’apporter toute modification à la présente clause relative à la protection des Données Personnelles à tout moment. Cela donnera lieu à la publication d’une nouvelle version de la Politique de traitement des données personnelles sur le site et à l’envoi d’un courriel aux Clients dans un délai minimum de quinze (15) jours avant la date d’effet. Si le Client n’est pas d’accord avec les termes de la nouvelle rédaction de la clause de protection des données à caractère personnel, il a la possibilité de supprimer son Compte.

 

Cookies

L’utilisateur est informé que lors de ses visites sur le site, des cookies peuvent s’installer automatiquement sur son logiciel de navigation.

Les cookies sont des fichiers textes, images ou logiciels, qui sont placés et stockés sur l’ordinateur, le smartphone ou tout autre appareil permettant de naviguer sur Internet, lorsque l’utilisateur consulte le internet et nos services sous réserve des choix qu’il aura exprimé et qui vont être utilisés pour reconnaître son terminal lorsqu’il se connecte au site.

Ces cookies permettent à NEODITEL d’établir des statistiques et comptages de fréquentation et d’utilisation des diverses rubriques et contenus de son site et de faire des études pour en améliorer le contenu.

Les cookies ne permettent pas d’identifier les utilisateurs mais sert à enregistrer des informations relatives à la navigation de celui-ci sur le site.

Le paramétrage du logiciel de navigation permet d’informer de la présence de cookie et éventuellement, de la refuser. L’utilisateur peut désactiver les cookies par l’intermédiaire des paramètres figurant au sein de son logiciel de navigation.